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Uña de gato: la prodigiosa planta peruana que desinflama y desintoxica tu organismo

Superalimento es también un aliado clave para fortalecer el sistema inmune

Dentro de la amplia gama de superalimentos oriundos del Perú destaca una planta con extraordinarias propiedades antiinflamatorias y desintoxicantes. Se trata de la uña de gato, el aliado ideal para tratar diversas dolencias del organismo y fortalecer el sistema inmune frente a las enfermedades.

 
La uña de gato es una especie vegetal de la Amazonía peruana que crece especialmente en las regiones de Junín, Madre de Dios, San Martín y Ucayali. Es uno de los insumos estelares de la medicina tradicional y cada vez más valorada por la industria farmacéutica por sus ingentes propiedades medicinales. 
 

Propiedades nutricionales y beneficios para la salud

 
La uña de gato aporta 351 calorías por cada 100 gramos, así como 30 miligramos de sodio, 66.6 gramos de carbohidratos, 5.8 gramos de grasas y 13.6 gramos de proteínas.
 
 
El beneficio más asombroso de esta especie vegetal es su capacidad antiinflamatoria y para reparar y conservar la integridad del ADN celular, dado que posee alcaloides que combaten la acción de los radicales libres que dañan las células y tejidos.
 
 
También es usada como desintoxicante y cicatrizante, así como para tratar casos de dolencias del aparato digestivo como colitis, gastritis, úlceras y hemorroides. 
 

Variedades de uña de gato

 
En el Perú, se han identificado por lo menos siete especies diferentes, pero solo dos poseen propiedades curativas comprobadas: Uncaria tomentosa y Uncaria guianensis.
 

Formas de consumo

 
La uña de gato puede consumirse en infusiones o cápsulas liofilizadas que facilitan su adecuada absorción por el organismo para lograr los efectos beneficiosos mencionados.
 
 

Contraindicaciones

 
La contraindicación más conocida es el consumo durante el embarazo y la lactancia, así como a los niños y niñas menores de 12 años. Tampoco es recomendable consumirla durante más de dos semanas continuas
 
 
También se aconseja que las personas que recibieron trasplantes de órganos o injertos de piel se abstengan de su consumo.
 
 
Otra contraindicación a su consumo excesivo es su alto valor calórico y su gran cantidad de proteínas, que puede influir negativamente en personas que padecen trastornos intestinales o que buscan bajar de peso.