La ingesta también se ha asociado con una menor mortalidad por todas las causas entre los pacientes con este tumor y que consumen esta bebida
Un estudio llevado a cabo en la Universidad de Wageningen (Países Bajos), pone de manifiesto que el consumo de entre 3 y 5 tazas diarias de café se asocia con un menor riesgo de recurrencia de cáncer colorrectal (CCR) y con una menor mortalidad por todas las causas en los pacientes que consumían café, según los datos publicados en International Journal of Cancer. Estudios anteriores han demostrado una cierta reducción del riesgo de cáncer colorrectal entre personas que tomaban café, lo que ha llevado a los investigadores a estudiar su efecto en las recidivas de este tumor.
«Consumir más de 4 tazas al día de café, en comparación con una ingesta de menos de 2 tazas al día, se asoció con un riesgo del 32% menor de recidiva del cáncer colorrectal», señala Abisola M. Oyelere, del Departamento de Nutrición y Salud de la Universidad de Wageningen (Países Bajos). Según el trabajo, en relación con el beneficio entre el consumo de café y la mortalidad por todas las causas, la ingesta de café estimada óptima se situó entre 3 y 5 tazas diarias con el riesgo más bajo con 4 tazas al día.
Los investigadores analizaron a 2.113 pacientes, hombres y mujeres de todas las edades, con cáncer colorrectal y con enfermedad en estadios I y III, procedentes de en once hospitales de ese país entre agosto de 2010 y febrero de 2020, que fueron seguidos durante y después del tratamiento oncológico.
«Los resultados sugieren que el consumo de café puede estar asociado con un menor riesgo de recurrencia de CCR y mortalidad por todas las causas, aunque la asociación entre el consumo de café y la mortalidad parecían no lineales«, indica Oyelere.
Los investigadores consideran, no obstante, que son necesarios más datos para comprender el mecanismo por el cual el consumo de café podría mejorar los pronósticos del CCR, así como la mortalidad por todas las causas, aunque atendiendo a trabajos anteriores, las propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y como sensibilizantes a la insulina, entre otras, de este producto podrían estar detrás de este beneficio.
«Son necesarios más estudios porque, aunque la evidencia existente sugiere que el consumo de café puede reducir el riesgo de cáncer colorrectal, la asociación con el pronóstico del cáncer colorrectal aún no está clara«, sostiene la investigadora principal.
Aún así, los hallazgos de este estudio prospectivo podrían informar futuros estudios de intervención, así como establecer ciertas pautas dietéticas para pacientes con cáncer colorrectal.
* Tomado de El Mundo