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Declaran el cuarto viernes de mayo como «El Día del Queso Peruano»

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) declaró el cuarto viernes del mes de mayo de cada año como “El Día del Queso Peruano”.

Así lo establece la Resolución Ministerial N° 0187-2024-MIDAGRI publicada hoy en la separata de Normas Legales del Diario Oficial El Peruano.

En los considerandos de la norma se destaca la pertinencia de instaurar dicha fecha como un mecanismo de promoción de las cadenas asociadas a la producción de leche y productos lácteos, que permitirá fortalecer e impulsar la formalización de la agroindustria rural de lácteos, mejorar la calidad e inocuidad de los derivados lácteos producidos.

También, la promoción del consumo de quesos y derivados lácteos, además de mejorar la inserción de los productos con valor agregado de la cadena productiva láctea en los mercados, para así incrementar el ingreso de los productores ganaderos de la agricultura familiar.

Un informe elaborado por la Dirección General de Desarrollo Ganadero (DGDG) destaca también que la declaratoria de la fecha ayudará al fomento a los pequeños productores, mediante su posicionamiento con quesos madurados innovadores que no existen en otros países y que poseen características propias de las regiones en las que se producen.

Sostuvo que en base al concepto de “Denominación de Origen”, al pequeño productor se le otorgará una certificación de uso exclusivo que le concederá un reconocimiento.

En ese sentido, mencionó el trabajo que realizan el Programa Sierra y Selva Exportadora adscrito al Midagri, con su “Programa de Quesos Madurados”; y el Comité Técnico de Normalización del Instituto Nacional de la Calidad (Inacal) del Ministerio de la Producción que ha aprobado las respectivas Normas Técnicas Nacionales – NTP N° 106.006:2023 Leche y productos lácteos. Quesos regionales. Queso Paria. 1ª Edición;

Refiere, asimismo, que la declaratoria no solo incide de manera favorable en el ámbito del Sector Agrario y de Riego, pues favorece también a las cadenas productivas vinculadas a los sectores Comercio Exterior y Turismo, Producción, así como Trabajo y Promoción del Empleo, por el nivel de empleabilidad laboral y creación de fuentes de trabajo asociadas, que parten desde la cadena primaria de la leche hasta la puesta en las mesas de los comensales del Perú y el extranjero de las diferentes variedades de queso peruano existentes.

«Establecer el ‘Día del Queso Peruano’ resulta sumamente meritorio y necesario, más aún cuando está orientado a promover y promocionar el potencial lechero con valor agregado, en orden a incrementar su consumo y que revierta su producto en favor de los productores lecheros y de la agroindustria rural del país», subraya.

La resolución ministerial lleva la firma del titular del Midagri, Ángel Manuel Manero Campos.