El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), a través de Agromercado, lanzó el proyecto de inversión pública. «Mejoramiento y ampliación de los servicios de apoyo al desarrollo comercial de los productores de quinua en 10 distritos de las provincias de El Collao, Chucuito, San Román, Lampa, Azángaro y Melgar, y 6 distritos de la provincia de Puno».
Con un monto de inversión de S/ 11.104.244, este proyecto buscará fortalecer el desarrollo de capacidades de 1.451 productores asociados en 23 organizaciones para generar valor agregado en la producción de quinua; con miras a mejorar su posicionamiento en el mercado nacional e internacional.
ProQuinua tiene un plazo de ejecución de 3 años, periodo en el que trabajará en certificaciones de calidad del producto, integrando procesos sostenibles y eficientes que aseguren el posicionamiento del grano andino peruano en los mercados internacionales bajo estándares de certificación exigentes como las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP), y el Global Food Safety Initiative (BRC).
También incluye capacitaciones para fortalecer la gestión organizacional y empresarial, abarcando áreas clave como la contabilidad y el asesoramiento legal. Además, se prevé la adquisición de equipamiento especializado para optimizar el procesamiento primario y garantizar un almacenamiento adecuado, lo que permitirá a las organizaciones de productores ofrecer productos con mayor valor agregado y competir en mercados más exigentes.
Igualmente contempla la participación de los productores en ferias internacionales de prestigio como Expo Alimentaria, BIOFACH en Alemania y APAS SHOW en Brasil, donde podrán exponer sus productos y establecer contactos comerciales clave.
La quinua, motor económico de la región andina.
La producción de quinua en Perú ha registrado un crecimiento significativo, con un aumento del 57,18% en 2024 en comparación con el año anterior, según datos del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). En este contexto, Puno lidera la producción nacional con 41.959 toneladas, que representan el 36,7% del total nacional.
Otros datos relevantes son que el 57% de la producción de quinua se destina al mercado local, mientras que las exportaciones han mostrado un crecimiento del 21,1% en volumen el 2024, alcanzando 52.506 toneladas por un valor de US$ 129,46 millones. Los principales destinos de exportación incluyen Estados Unidos, Países Bajos y Canadá, lo que refleja el creciente interés por el «Grano de Oro» peruano en los mercados internacionales.