Se inauguró el XV Salón del Cacao y el Chocolate Internacional, donde los productores cacaoteros y chocolateros mostrarán sus productos y harán negocios hasta el 21 de julio en el Centro de Convenciones de Lima
Debido a los muy buenos precios en el mercado internacional y la mayor presencia del Perú en los mercados internacionales, las exportaciones de cacao y derivados crecieron 130% en los cinco primeros meses del año, informó la ministra de Comercio Exterior y Turismo, Elizabeth Galdo.
En su alocución durante la ceremonia inaugural del XVI Salón Internacional del Cacao y Chocolate Internacional 2024, la titular del Mincetur precisó que en ese periodo se totalizó US$ 300 millones en envíos de este producto peruano, lo cual evidencia un gran desempeño de este sector.
El cacao peruano es reconocido a nivel internacional como uno de los principales productores de cacao fino de aroma; lo que permitió que, en el 2023, las exportaciones totales de la cadena de cacao y derivados superen los US$ 429 millones, con un crecimiento del 29% respecto al 2022.
Cabe indicar que los principales mercados de destino de los envíos de cacao peruano y sus derivados, como el polvo, pasta y chocolate son: Países Bajos, Alemania, Italia, Bélgica, España, Francia, Estados Unidos, Malasia e Indonesia.
La ministra dijo que el sector cacaotero peruano destaca por ser una de las cadenas agroindustriales más relevantes por su aporte económico y social, lo que genera oportunidades para las familias dedicadas a este cultivo y para las Mipymes del país.
Destacó que el Mincetur impulsa la estrategia multisectorial Ruta Productiva Exportadora – RPE”, en esta cadena de valor, que busca elevar la competitividad e internacionalización de las organizaciones de productores y Mipymes, a través de una provisión articulada de capacitaciones y asistencia técnica en desarrollo productivo, gestión empresarial y comercio exterior; donde participan 12 entidades.
Informó que Mincetur apoya a 114 organizaciones y Mipymes de la cadena de cacao de las regiones: Junín, San Martín, Piura, Huánuco, Amazonas, Cusco, Ucayali, Pasco y Ayacucho, que representan a más de 13 mil familias agrícolas.
El XV Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2024, es el encuentro anual del sector más importante del país y espera recibir más de 25 mil visitantes. Se realiza hasta el domingo 21 en el Centro de Convenciones de Lima. Esta nueva edición del Salón cuenta con más de 200 stands de exhibición- venta de productos.
La ministra anotó que 10 empresas participan en el XV Salón del Cacao y Chocolate como expositoras en el stand del Mincetur, lo cual les permitirá ofrecer sus productos y establecer contactos comerciales para mejorar su articulación al mercado nacional e internacional.
Rueda de negocios
Durante el Salón del Cacao y Chocolate, Promperú organizará la Rueda de Negocios Internacional, que se desarrollará desde el 19 de julio, con participación de 22 compradores de empresas provenientes de 10 países: Alemania, Bélgica, Países, Bajos, Suiza, Dinamarca, Francia, Canadá, Chile, Colombia y Argentina.
Esta rueda será una oportunidad para que organizaciones y empresas de 11 diferentes regiones productoras de cacao generen nuevos negocios de exportación.