Economía

Cocineros y productores del país se dan cita en la feria “Perú, Mucho Gusto 2024”, en Tacna

Certamen gastronómico estará abierto hasta el lunes 29 de julio

Con el propósito de atraer a 48.000 visitantes nacionales y extranjeros, en su mayoría de Chile, y generar un movimiento económico de más de S/ 11 millones, se inauguró una nueva edición de la feria gastronómica “Perú, Mucho Gusto”, en el Parque Perú, distrito de Pocollay, región Tacna.

El certamen, que forma parte de una estrategia del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) para incentivar el turismo receptivo, se constituye como una de las principales vitrinas de las tradiciones, historias y saberes vinculados a la cocina peruana.

La feria “Perú, Mucho Gusto”, organizado por la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú), esta al abierta al público del 26 al 29 de julio, desde las 10:00 a.m. hasta las 06:00 p.m.

La inauguración contó con la presencia de la presidente ejecutiva de Promperú, Claricia Tirado Díaz, el director ejecutivo del Proyecto Especial Bicentenario, Percy Barranzuela Bombilla, y el alcalde provincial de Tacna, Pascual Güisa Bravo.

En esta edición, los visitantes contarán con un bus con el distintivo de la marca “Perú, Mucho Gusto”, que los trasladará desde el centro de la ciudad de Tacna hasta la feria. Además, participan 105 expositores de los distintos puntos del país, entre dueños de restaurantes, empresas de turismo, cocinas de campos, bodegas de vino, bares y cervecerías artesanales, entre otros.

Los turistas nacionales y extranjeros podrán disfrutar de exhibiciones y platos típicos, así como de espectáculos de danzas regionales y pasacalles, entre otras presentaciones artísticas.

Como parte de las actividades también se realizarán conciertos de diversos géneros musicales y se contará con la presencia de bandas y artistas nacionales entre ellos, Grupo Río, Karimbo, Milena Warthon, Juaneco y su Combo, Orquesta Candela y Fabiola de la Cuba.

Regiones invitadas

En el marco de las celebraciones por el Bicentenario de la Consolidación de la Independencia, la edición de este año cuenta con un espacio especial para exhibir toda la oferta turística, artesanal, cultural y de productos de exportación de Junín y Ayacucho, donde se libraron las heroicas batallas que permitieron al país emanciparse y convertirse en una república.

También se presentan actividades lúdicas, como pintado de retablos ayacuchanos y mates burilados, cuentacuentos, danzas regionales y obras teatrales, así como shows musicales a cargo del artista Kayfex (Ayacucho) y la agrupación Raíces de Jauja (Junín).

Turistas atraídos por gastronomía peruana
Según el “Perfil del vacacionista motivado por gastronomía”, los turistas a atraídos por la cocina peruana provienen principalmente de Latinoamérica (61%). Este público gasta un promedio de US$ 1.237 durante su visita al país y permanece alrededor de 10 noches.

El informe, elaborado por Promperú, señala que más de la mitad son millennials (un 54%) y son de género masculino (61%) y muestran que los destinos más visitados por los viajeros atraídos por la gastronomía peruana son Lima (en un 100%) y Cusco (47%).