Alpaca Fiesta 2024, el evento internacional más importante del ecosistema alpaquero mundial brindará una gran oportunidad para exhibir la riqueza cultural y gastronómica de la ciudad blanca de Arequipa, ofreciendo a los asistentes, una serie de actividades que permitirán conocer la historia y tradiciones ancestrales andinas.
Las alpacas eran consideradas animales sagrados para los incas y su presencia en ceremonias y rituales religiosos y celebraciones era común y hasta ahora lo es, ya que existe un simbolismo especial en la cultura andina como una muestra de veneración y agradecimiento arraigada en el tiempo. Estos camélidos representan una profunda conexión espiritual con la naturaleza, la tierra y la cosmovisión andina. Pero, además las alpacas desempeñan roles fundamentales en la vida cotidiana y la economía como animales de crianza y alimentación.
Asimismo, la cocina ancestral incaica nos ha heredado un legado culinario que sigue teniendo un impacto significativo en nuestra gastronomía actual, lo que se demuestra en el uso de ingredientes autóctonos como la quinua, choclo, chuño, ají, rocoto, entre otros. Nuestra cocina andina además mantiene un gran respeto por la Pachamama y sus recursos, considerando los principios de sostenibilidad, diversidad y equilibrio con la naturaleza para valorar la importancia cultural y ambiental de los alimentos que consumimos. Por ello, Arequipa se convertirá en el epicentro de una fusión de tradiciones ancestrales, innovación y arte culinario, destacando la herencia cultural andina.
Entre los eventos culturales más destacados de Alpaca Fiesta 2024 se encuentran:
- Chaccu: experiencia tradicional andina milenaria que consiste en la captura y esquila de vicuñas, sin dañar al animal. Este ritual se sigue practicando en comunidades altoandinas de nuestro país.
- Experiencia gastronómica regional: La Embajada es una picantería, pilar de la cultura arequipeña en donde se pueden probar platos tradicionales y emblemáticos como rocoto relleno, adobo arequipeño, chupe de camarones, escribano, solterito de queso sopas como chaque, chairo, chochoca, timpusca de peras, pebre de cordero y rachi de panza entre otros, así como observar la preparación de bebidas y postres típicos como la chicha de jora y el queso helado.
- Danzas tradicionales: presentaciones de danzas folclóricas de la región, como el wititi, la marinera arequipeña, Negrillos de Chivay, el montonero y el carnaval arequipeño que reflejan la diversidad y el colorido del patrimonio cultural arequipeño.
- Perú Mucho Gusto: 10 estaciones de comida, de las cuales 5 ofrecerán platos emblemáticos como rocoto relleno, ocopa entre otros y otras 5 estaciones brindarán postres de la región como queso helado, entre otros.
- Exhibiciones artísticas a cargo de destacadas agrupaciones nacionales como Lundú entre otras.
Alpaca Fiesta 2024 es una auténtica celebración del Perú profundo, andino, que ofrece una experiencia cultural y gastronómica completa. Los asistentes podrán conectarse con la identidad andina a través de sus sabores, costumbres y expresiones artísticas, porque es vital preservar nuestras raíces culturales para comprender quiénes somos y hacia dónde nos queremos dirigir como sociedad. Este evento pone en relieve la herencia ancestral y el legado milenario de los pueblos andinos del Perú.
Asociación Internacional de la Alpaca
La Asociación Internacional de la Alpaca (AIA) es una organización sin fines de lucro dedicada a promover el desarrollo sostenible de la industria de la alpaca a nivel global. Fundada en 1984 con el objetivo de mejorar la calidad genética de las alpacas y fortalecer la cadena de valor de la fibra, la AIA trabaja estrechamente con criadores, artesanos, productores y diseñadores para impulsar la innovación en productos textiles y proteger las comunidades andinas que dependen de la alpaca.
A través de iniciativas de investigación, capacitación y promoción, la AIA busca posicionar la fibra de alpaca como un recurso natural de lujo, contribuyendo a la sostenibilidad ambiental y al desarrollo económico de las regiones productoras.