Locales

Programa Mundial de Alimentos implementa el proyecto “Compartiendo la mesa, desde las manos de Sechura”

El proyecto eleva la calidad alimenticia, aminora los precios y potencia a las mujeres productoras agrícolas con alimentos saludables, frescos y nutritivos

A través del proyecto “Compartiendo la mesa, desde las manos de Sechura”, implementado por el Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA) en alianza con el Fondo Social del Proyecto Integral de Bayóvar (FOSPIBAY), se vela por la alimentación saludable y nutritiva de más y más sechuranos, que pueden acceder a alimentos frescos, de alta calidad y a muy buen precio provenientes de la agricultura familiar.

Además, los pequeños agricultores mejoran su calidad de la alimentación y sus economías, gracias al acceso a nuevos mercados locales y programas sociales que mejoran sus canastas alimentarias con productos frescos y de calidad en la región, que contribuyen con la salud y la buena alimentación de las familias Sechuranas.

El proyecto “Compartiendo la Mesa, desde las manos de Sechura” nos da la oportunidad de fortalecer la economía local y mejorar la calidad de vida de la comunidad sechurana. Mediante la articulación de los pequeños agricultores a mercados locales, será posible mejorar sus ingresos económicos, la calidad de la dieta y canasta de los programas nacionales alimentarios. – Sarah Laughton, representante del Programa Mundial de Alimentos en Perú.

A través de este proyecto se busca acortar la brecha de venta de los productos de los pequeños agricultores a otros mercados competitivos, además de promover la mejora económica de las mujeres productoras, quienes participan cada vez más en este sector. La ley de Compras Estatales de Alimentos de Origen de la Agricultura Familiar abre una puerta de oportunidades para este grupo económico, por eso se trabaja en la mejora de la producción, acopio, almacenamiento, procesamiento y comercialización de alimentos de la agricultura familiar, centrándose especialmente en la cadena de suministros y logística.

Asimismo, se brinda soporte a los programas sociales de asistencia alimentaria para que mejoren su canasta de alimentos o comidas incorporando productos frescos. En especial se viene trabajando con el programa de alimentación escolar Wasi Mikuna para tener nuevas modalidades de atención con la participación de los padres. Compartiendo la mesa incluye también un fuerte componente de nutrición para asegurar que las familias de la agricultura familiar y los usuarios de los programas sociales mejores sus prácticas de nutrición y accedan a mejores servicios de salud.

Los avances que encontramos en estos ocho meses de iniciado el proyecto son:

•​ Trabajo articulado con instituciones claves como SENASA, Dirección Regional de Agricultura de Piura, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Wasi Mikuna, la Gerencia Regional de Educación de Piura lo cual ha permitido articular acciones en beneficio de la comunidad en la que se interviene.
• ​Registro de 79 organizaciones de agricultores familiares para comenzar el trabajo para la mejora de su producción de carne, miel y lácteos principalmente.
•​ Se ha logrado la constitución y formalización de 10 grupos de agricultores familiares ante Registros Públicos.
•​ Afrontamiento al déficit hídrico de 600 familias agricultoras quienes hicieron uso de las motobombas del proyecto para preservar sus sembríos.
•​ Reactivación del Comité de Feriantes “Cómprale a Sechura”.
•​ Se han identificado tres espacios estratégicos que, durante el próximo trimestre, serán acondicionados e implementados como centros de acopio de hortalizas en los distritos de Bernal, Sechura y Rinconada Llicuar. beneficiando directamente a 59 agricultores.
• ​Con la asistencia técnica de “Compartiendo la mesa” tres asociaciones de agricultores
han sido admitidas para participar en el PROCOMPITE Provincial 2024.
•​ Implementación de las Escuelas de Campo para fortalecer las Buenas Prácticas Agrícolas en la provincia de Sechura en coordinación con SENASA. Incluye 14 sesiones durante el año 2025 y en enero ha sido la primera sesión denominada «diagnóstico rural Participativo». Hasta el momento se ha beneficiado a 189 agricultores (98 mujeres y 91 hombres), miembros de 14 organizaciones campesinas que han participado activamente
•​ 165 agentes comunitarios de salud vienen participando en programas de formación enfocados en vigilancia nutricional, prácticas saludables y acompañamiento familiar a través de visitas domiciliarias en la Provincia de Sechura a fin de atender a madres, niños y gestantes.

Trabajo de PMA en Sechura

Desde el 2015 al 2022, el Programa Mundial de Alimentos, en alianza con el Fondo Social Fospibay, implementó el Proyecto PROSAN, con el objetivo de mejorar las capacidades de la población y sus instituciones para promover la seguridad alimentaria y nutricional en la provincia de Sechura previniendo la anemia y desnutrición crónica en menores de 3 y 5 años.

•En ese sentido, se trabajó en 4 componentes principales:
1.​Fortalecimiento de capacidades de las instituciones locales a favor de la primera infancia
2.​Fortalecimiento de los servicios de salud y su acercamiento a la comunidad
3.​Fortalecimiento de las capacidades comunitarias en salud, nutrición y actividades productivas que aseguren una atención oportuna de los niños/as y gestantes de la comunidad;
4.​Mejora de las prácticas de salud, nutrición y alimentación saludable en las familias asistidas por el proyecto.

Bajo este modelo de intervención territorial, el Proyecto PROSAN contribuyó en la reducción de la prevalencia de anemia en 8.4 puntos porcentuales y la desnutrición crónica infantil en 6.1 puntos porcentuales, en Sechura


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