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“Perú Mucho Gusto” recibió cerca de 182 mil personas en cuatro días de feria gastronómica

Es un récord de asistentes y superó todas las expectativas

El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) destacó el éxito logrado por la feria gastronómica “Perú Mucho Gusto” al superar en más del 202% las estimaciones iniciales y recibir a 181.935 asistentes nacionales y extranjeros, quienes disfrutaron de la riqueza gastronómica de las 25 regiones de nuestro país, así como de sus tradiciones, cultura, música y artesanía.

La feria gastronómica fue organizada por el Mincetur y Promperú y se desarrolló en la Explanada de la Costa Verde en el distrito de Magdalena del Mar (Lima), y fue una de más grandes ediciones organizadas hasta la fecha al situarse en un espacio de 50 mil m2 y con la participación de más de 150 stands que permitieron degustar y conocer más sobre la gastronomía nacional.

La feria brindó una extensa variedad de platos que se ofrecieron al público como el arroz con pato a la chiclayana, seco de cabrito con frejoles, chaufa amazónico, chancho al palo y a la caja china, picante de cuy, ceviche, carapulcra con sopa seca, caldo de cordero, pachamanca, mixto amazonense, costillas de cerdo con barbacoa tucupí, inchicapi, puca picante, pollo ahumado con tacacho y ensalada, butifarra de jamón de paiche, adobo con pan de tres puntas, trucha a la parrilla, entre muchos más.

De la misma manera, los asistentes pudieron disfrutar de una gran variedad de postres y diversas áreas temáticas dedicadas a la exhibición venta de artesanías, bebidas, productos, panaderías, agencias de viaje y stands institucionales.

Del mismo modo, se habilitaron espacios para activaciones digitales, actividades para niños, zonas de descanso, mesas tipo camping y un escenario para espectáculos artísticos.

La feria contó también con una variada agenda de clases magistrales a cargo de reconocidos chefs, baristas y bartenders peruanos, y contó con la asistencia de reconocidos chefs nacionales. Además, entre los artistas que participaron en los shows artísticos están Álvaro Rod, Los Kipus, Amaranta, Juaneco y su Combo, Farik Grippa, Los Mendez, Lita Pezo y el grupo Río.

Sabores con historia

La Feria Perú Mucho Gusto Lima 2024 se realizó del jueves 31 de octubre hasta al domingo 3 de noviembre. Durante su inauguración se proyectó recibir a más de 90 mil asistentes, cifra que fue ampliamente superada.

El lema de esta edición fue “Sabores con historia», un concepto que resalta la rica herencia cultural y la diversidad de ingredientes en la gastronomía peruana. Este enfoque pone de relieve que los platos también son vehículos de tradiciones, relatos y costumbres.

Como parte de las actividades programadas este año, Promperú reconoció a diversos expositores que participaron en la edición de Perú Mucho Gusto Lima 2024: Campodrim de Ucayali (Bebida más querida), Pampa de Ica (Plato más querido: Adobo con puré de pallares), Tuyuyo de Ucayali (Premio a la innovación: Juane de yuca), Restaurante Prusia de Pasco (Premio al desarrollo del turismo gastronómico), y dulcería Pacho de Moquegua (Premio a la Tradición).

Un poco de historia

En el 2008, Lima fue escenario de la primera versión del “Perú Mucho Gusto”, la misma que entregó la posta a la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega) convirtiéndose en Mistura, cuya última edición fue en el 2017.

Es así que, en el 2009, Promperú inició las ferias gastronómicas en diversas regiones del país con énfasis en Tumbes y Tacna con la finalidad de impulsar el turismo fronterizo captando turistas procedentes de Ecuador y Chile.

En el 2023, la Feria Perú Mucho Gusto, regresó a Lima después de 15 años de ausencia. El reconocido encuentro se realizó, en esa oportunidad en el distrito de Surco y convocó a 40 mil asistentes.


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